イワシの水餃子
<<材 料/2人前>>
イワシ・・・2匹
ごぼう・・・100g
まいたけ・・・1/2株
生姜・・・20g
味噌・・・小さじ1
玉子・・・1個
ブラックペッパー
◎スープ
水・・・800ml
白だし・・・大さじ4
酒・・・大さじ1
餃子の皮・・・15枚
<<作り方>>
1. イワシを手開きにして皮と骨を取り除き、包丁で細かく叩きます。味噌・生姜を加え更に良く混ぜ合せながら叩きます。ボウルに細かく刻んだイワシと卵を入れ、よく混ぜ合わせます。
2. ごぼう、まいたけをみじん切りにして、@に混ぜ合わせればタネの出来上がりです。
3. 餃子の皮に、小さじ1強のタネを入れ包みます。
4. スープの材料をに煮立て、Bを入れ皮が透明になれば出来上がり。
5. 器に盛り付け、小ねぎを散らせば出来上がり!
〈カロリー〉
カロリー タンパク質 脂質 糖質 カルシウム 塩分(食塩相当量) 食物繊維
236kcal 13.6g 9g 2.9g 98mg 2.5g 3.3g
 
〈マイワシの効能と栄養成分〉
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。
栄養素(マイワシ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
217kcal 19.8g 13.9g 0.7g 310mg 8.2mg 9.5µg
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