マグロの唐揚げ
<<材 料/2人前>>
◎タルタルソース
ピクルス・・・3本
うずらの玉子・・・3個
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
レモン汁・・・少々
マグロ・・・150g
◎下味
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
生姜・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
片栗粉
◎付け合せ
きゅうり、にんじん、セロリ
<<作り方>>
1. ボウルに下味の調味料を入れ、さらにマグロのぶつ切りを加え良く混ぜ合わせ、10分程漬け込みます。
2. 次にタルタルソースを作ります。ピクルス、うずらの玉子はみじん切りにして、マヨネーズ、塩・こしょう、レモン汁を加え混ぜ合わせ、お好みの味に仕上げます。
3. @のマグロに片栗粉をまぶし、190℃の揚げ油に入れ、外側の衣がカリッとしたら取り出します。
4. 付け合せの野菜は、スティック状に切り、タルタルソースを添えて出来上がり!
〈マグロの効能と栄養成分〉
DHA、EPA、タンパク質、タウリンなど多く含み、生活習慣病や頭の回転を良くし、脳の発達を促進させる働きがあると言われています。
栄養素(マグロ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム ナイアシン ビタミンB12
117kcal 26.0g 0.7g 9g 0.9mg 20.7mg 2.8µg
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