イタリアン風いかめし
<<材 料/2人前>>
するめいか・・・2ハイ
もち米・・・0.5合
調

トマト缶・・・1缶
トマトジュース・・・500ml
ブイヨン粉末・・・1袋(5g)
玉ネギ・・・1/2個
オリーブオイル・・・小さじ1
バジル・・・お好み
<<作り方>>
1. もち米はよく洗って(濁った汁が出なくなるまで)1時間程、水に浸けておきます。その後ザルに水切りしておきます。
2. 玉ネギをスライスしておきます。
3. いかは足を胴から外して、軟骨を取り除き皮を剥いて、流水できれいに洗い流します。
4. もち米を、大きめのスプーンでイカの半分位まで詰め込みます。(お好みでもち米とバジルを混ぜても良いです。)最後に爪楊枝で口を止めます。
5. 鍋に調味料、いか、玉ネギを入れて圧力鍋で煮込みます。もち米が柔らかくなるくらい煮込みます。
6. 器に、いか飯を食べやすい大きさにカットし盛り付け、トマトソースをまわしかけ、オリーブオイルとバジルを飾れば出来上がり!
◎スープが残ったら、冷凍ニョッキをサッと塩ゆでしてスープの出来上がり!
〈カロリー〉
カロリー タンパク質 脂質 糖質 カルシウム 塩分(食塩相当量) 食物繊維
403kcal 59.1g 17.3g 30.3g 62mg 2.3g 3.3g
 
〈スルメイカの効能と栄養成分〉
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。
栄養素(スルメイカ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
88kcal 18.1g 1.2g 0.2g 270mg 1.5mg 6.5µg
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