<<作り方>> |
1. |
もち米はよく洗って(濁った汁が出なくなるまで)1時間程、水に浸けておきます。その後ザルに水切りしておきます。 |
2. |
玉ネギをスライスしておきます。 |
3. |
いかは足を胴から外して、軟骨を取り除き皮を剥いて、流水できれいに洗い流します。 |
4. |
もち米を、大きめのスプーンでイカの半分位まで詰め込みます。(お好みでもち米とバジルを混ぜても良いです。)最後に爪楊枝で口を止めます。 |
5. |
鍋に調味料、いか、玉ネギを入れて圧力鍋で煮込みます。もち米が柔らかくなるくらい煮込みます。 |
6. |
器に、いか飯を食べやすい大きさにカットし盛り付け、トマトソースをまわしかけ、オリーブオイルとバジルを飾れば出来上がり! |
◎スープが残ったら、冷凍ニョッキをサッと塩ゆでしてスープの出来上がり! |
〈カロリー〉 |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
糖質 |
カルシウム |
塩分(食塩相当量) |
食物繊維 |
403kcal |
59.1g |
17.3g |
30.3g |
62mg |
2.3g |
3.3g |
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〈スルメイカの効能と栄養成分〉 |
○ |
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。 |
栄養素(スルメイカ100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
亜鉛 |
ビタミンB12 |
88kcal |
18.1g |
1.2g |
0.2g |
270mg |
1.5mg |
6.5µg |
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