サーモンのポテトサラダ巻き
<<材 料/2人前>>
サーモン切身・・・4切れ
塩・・・少々
◎下味
酒・・・大さじ1・1/2
薄口しょうゆ・・・大さじ1
◎ポテトサラダ(市販可)
じゃがいも・・・100g
にんじん・・・1/4本
きゅうり・・・1/2本
マヨネーズ・・・20g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
笹の葉・・・4枚
<<作り方>>
1. 鮭は塩をして15分程おきます。
2. @の水気をキッチンペーパーでふき、◎下味に20分ほど漬けます。
3. お好みの材料で、ポテトサラダを作ります。マヨネーズと塩こしょうを混ぜお好みの味に仕上げます。(今回は市販のポテトサラダを使いました。)
4. 漬けたサーモンを皮を残し観音開きにして、Bのポテトサラダをはさみ、笹の葉で包んでガスオーブンで焼きます。
サーモンの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カルシウムの吸収を助けるビタミンD、ビタミンB2やコラーゲンが多く含まれていると言われています。また、血行をよくする働きがあるEPA、DHA、赤身には悪玉コレステロールを排除する効果があると言われています。
栄養素(白鮭(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
133kcal 22.3g 4.1g 0.1g 350mg 6.7mg 5.9µg
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