<<作り方>> |
1. |
鮭は塩をして15分程おきます。 |
2. |
@の水気をキッチンペーパーでふき、◎下味に20分ほど漬けます。 |
3. |
お好みの材料で、ポテトサラダを作ります。マヨネーズと塩こしょうを混ぜお好みの味に仕上げます。(今回は市販のポテトサラダを使いました。) |
4. |
漬けたサーモンを皮を残し観音開きにして、Bのポテトサラダをはさみ、笹の葉で包んでガスオーブンで焼きます。 |
サーモンの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
カルシウムの吸収を助けるビタミンD、ビタミンB2やコラーゲンが多く含まれていると言われています。また、血行をよくする働きがあるEPA、DHA、赤身には悪玉コレステロールを排除する効果があると言われています。 |
栄養素(白鮭(生)100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
133kcal |
22.3g |
4.1g |
0.1g |
350mg |
6.7mg |
5.9µg |
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