ホタルイカと新じゃがのオイル煮
<<材 料/2人前>>
ホタルイカ・・・150g
じゃがいも・・・2個
オリーブ油・・・150ml
にんにくみじん切り
赤唐辛子
塩、パセリ
食パン又はバゲット
<<作り方>>
1. ホタルイカは目とくちばしを取り除きサッと水洗いし、ザルにあげて水切りしておきます。パセリ、にんにくはみじん切りにしておきます。赤唐辛子は種皮をむき、同じくみじん切りにします。食パンは、キツネ色に焼き小さ目に切ります。
2. じゃがいもは、一口大に切り水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れラップをかけ、電子レンジで4〜5分加熱します。途中、竹串を刺して確認します。
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。香りが出たら、ホタルイカ、唐辛子、塩を加えて焦がさないよう全体に火がまわるよう煮ます。じゃがいもを加え、更に1〜2分煮て火からおろします。
4. 器に盛り付けパセリをちらし、食パンを添えて出来上がり!
スルメイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。
栄養素(スルメイカ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
88kcal 18.1g 1.2g 0.2g 270mg 1.5mg 6.5µg
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