にしんの山椒炊き
<<材 料/4人前>>
生にしん・・・1尾
水・・・400cc
酒・・・大2
みりん・・・大2
粉山椒・・・小1
焼きねぎ又はふき
<<作り方>>
1. にしんの頭と内臓をとり除いたら水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取り、筒切りにします。
2. 酒・水・みりんを入れた鍋に、にしんを並べ火にかけます。
3. 中弱火でアクをとりながら煮立ってきたら、火を弱め落しぶたをして5分煮込みます。
4. 醤油を加え、煮汁をかけまわしながら、さらに5分煮て火を止めます。
5. 先に、にしんを器に盛っておきます。煮汁に山椒を加え、とろっとしてくるまで煮詰めたら、にしんに回しかけ、山椒の実を添えて出来上がり!
ニシンの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アミノ酸、ビタミンが豊富で、生活習慣病に効果があるDHA、IPAも多く含まれています
栄養素(ニシン(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
216kcal 17.4g 15.1g 0.1g 350mg 4.0mg 17.4µg
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