クラムチャウダー
<<材 料/2人前>>
じゃがいも・・・中2個
にんじん・・・中1本
玉ねぎ・・・1個
ベーコン・・・4枚
シーフードミックス・・・100g
あさりの水煮缶
薄力粉・・・40g
牛乳・・・700ml
コンソメ・・・固形1個
白ワイン又は酒・・・大2
塩こしょう・・・少々
バター・・・20g
オリーブ油・・・大2
<<作り方>>
1. シーフードミックスは解凍しておきます。ベーコンは1cm幅に切っておきます。
2. じゃがいも、にんじん、玉ねぎもベーコン同様1cmの角切りにし、ボウルに入れてラップをしたら、レンジで5分くらい加熱します。
3. 鍋にオリーブ油を熱し、@とAを加え塩・こしょうをし中火で軽く油がまわる程度に炒めます。
4. Bに白ワインとあさり缶の汁ごと加え、薄力粉を入れたら焦がさないように注意し炒めます。
5. Cに牛乳・コンソメを加え、フツフツとしてとろみが出てきたら弱火にして少し煮ます。
6. 最後にバターを入れて完成。器に盛り付け、ドライパセリをちらし出来上がり!
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