シジミの醤油漬け
<<材 料/2〜3人前>>
シジミ・・・300g
A 醤油・・・50ml
紹興酒・・・100ml
ゴマ油、たかの爪・・・各少々
砂糖・・・大さじ2
にんにく・・・1片
生姜・・・1片
<<作り方>>
1. にんにく、生姜はみじん切りにしておきます。シジミに熱湯を回しかけ、貝の口を開けておきます。
2. Aの調味料を混ぜ合わせ、小鍋に入れ火にかけ、アルコールを飛ばしたら火を止めます。
3. Aに@のにんにく、生姜、シジミをタッパーに入れ、冷蔵庫に一晩置いて味をしみ込ませます。
シジミの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
旨味成分のコハク酸が多く、肝臓の働きを促すビタミンB12は血を造る働きがあり、肝臓病や二日酔いに効果があると言われています。
栄養素(シジミ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
51kcal 5.6g 1.0g 4.3g 66mg 1.0mg 62.4µg
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