<<作り方>> |
1. |
にんにく、生姜はみじん切りにしておきます。シジミに熱湯を回しかけ、貝の口を開けておきます。 |
2. |
Aの調味料を混ぜ合わせ、小鍋に入れ火にかけ、アルコールを飛ばしたら火を止めます。 |
3. |
Aに@のにんにく、生姜、シジミをタッパーに入れ、冷蔵庫に一晩置いて味をしみ込ませます。 |
シジミの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
旨味成分のコハク酸が多く、肝臓の働きを促すビタミンB12は血を造る働きがあり、肝臓病や二日酔いに効果があると言われています。 |
栄養素(シジミ100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
51kcal |
5.6g |
1.0g |
4.3g |
66mg |
1.0mg |
62.4µg |
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