ブリ大根
<<材 料/2人前>>
ブリの切身・・・3切〜4切
大根・・・1/2本
ネギ・・・1/2本
水・・・1カップ
 
A みりん・・・1/4カップ
酒・・・1/2カップ
醤油・・・1/カップ
B 生姜・・・1片
にんじん・・・中1本
柚子フレーク
砂糖・・・50g
<<作り方>>
1. 今回は圧力鍋で、ブリの切身を使用します。フライパンで、サッと焼き目をつけるくらいに焼きます。
2. 大根は皮をむいて2〜3cm厚さに切り、十字に隠し包丁、面取りをし、更に半月切りにします。
3. にんじんは乱切りに、生姜はスライスにしておきます。
4. 圧力鍋にブリの切身、水を加え煮立たせます。沸騰したらアクを取り除き、大根とAとBを入れフタをし8分加熱します。終わったら、圧が下がるまで蒸らします。
5. フタを開けて更に温めて、盛り付け白髪ネギを飾れば出来上がり!
ブリの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
DHA、EPAが豊富に含まれ、視力回復や、老化防止のビタミンEなども多く含まれています。他に、肝臓の強化にも効果があると言われています。
栄養素(ブリ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
257kcal 21.4g 17.6g 0.3g 380mg 9.5mg 3.8µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます