<<作り方>> |
1. |
今回は圧力鍋で、ブリの切身を使用します。フライパンで、サッと焼き目をつけるくらいに焼きます。 |
2. |
大根は皮をむいて2〜3cm厚さに切り、十字に隠し包丁、面取りをし、更に半月切りにします。 |
3. |
にんじんは乱切りに、生姜はスライスにしておきます。 |
4. |
圧力鍋にブリの切身、水を加え煮立たせます。沸騰したらアクを取り除き、大根とAとBを入れフタをし8分加熱します。終わったら、圧が下がるまで蒸らします。 |
5. |
フタを開けて更に温めて、盛り付け白髪ネギを飾れば出来上がり! |
ブリの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
DHA、EPAが豊富に含まれ、視力回復や、老化防止のビタミンEなども多く含まれています。他に、肝臓の強化にも効果があると言われています。 |
栄養素(ブリ100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
257kcal |
21.4g |
17.6g |
0.3g |
380mg |
9.5mg |
3.8µg |
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