サケとほうれん草のマヨネーズのグリル焼き
<<材 料/2人前>>
秋鮭切身・・・3〜4切れ
ほうれん草・・・1束
コーン缶
バター
 
A 牛乳・・・大3
マヨネーズ・・・大3
とろけるチーズ(ピザ用)
塩・・・少々
<<作り方>>
1. ほうれん草は、軽く下茹でし、3cm長さに切っておきます。鮭の切身は、皮と骨を取り一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけます。
2. フライパンにバターを熱し、鮭の切身を入れ炒め、火を止める少し前にほうれん草を加えてフタをし蒸します。
3. ボウルにAとコーン缶を入れ、よくかき混ぜます。
4. 耐熱容器にAを入れ、Bのソースを流し入れ、オーブントースターで焼き目をつけます。パセリのみじん切りをちらして出来上がり!
秋鮭の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質と脂肪が豊富で、骨の形成や、疲れ目、風邪の予防にも効果があると言われるビタミンA、Dが豊富です。また、鮭の卵の筋子やイクラには高濃度のDHA、EPAが多く含まれ、動脈硬化や血栓症、ガン予防に効果があると言われています。
栄養素(秋鮭100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
133kcal 22.3g 4.1g 0.1g 350mg 6.7mg 5.9µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます