サバみそ煮
<<材 料/4人前>>
サバ・・・1尾(又は半身)
白ネギ
A みそ・・・大1/2
砂糖・・・小2
みりん・・・小1
酒・・・小1
めんつゆ・・・小1/2
水・・・大1
生姜・・・1片
スチームケース
<<作り方>>
1. サバ一尾の場合、頭を落としハラワタを取り除き水洗いしたら、二枚におろしさらに切身にします。キッチンペーパーで水気をふき取ります。
2. Aの煮汁の材料を、混ぜ合わせます。
3. スチームケースにAの煮汁、サバ切身の順に入れ、更に切身にもサッと煮汁をかけます。(電子レンジ可能のタッパーも可)
4. 斜め切りにしたネギを、空きスペースに入れます。フタをして600wの電子レンジで2分加熱し、そのまま2分蒸らして出来上がり!
サバの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バランスのよいタンパク質やビタミンB、鉄分が豊富に含まれています。また、生活習慣病を防ぐDHA、EPA、骨を丈夫にするビタミンB2、Dが豊富に含まれています。
栄養素(サバ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム ナイアシン ビタミンB12
202kcal 20.7g 12.1g 9g 1.1mg 10.4mg 10.6µg
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