サバ塩麹 オイスター焼き
<<材 料/4人前>>
サバ・・・1尾(又は半身)
サラダ油
酒・・・大2
  
A オイスターソース・・・小1
塩麹・・・小2
おろし生姜・・・お好み
<<作り方>>
1. サバ一尾の場合、頭を落としハラワタを取り除き水洗いしたら、二枚におろしさらに切身にします。キッチンペーパーで水気をふき取ります。
2. フライパンに油を熱して、@を皮目から入れ、中火で約3分ほどこんがり焼きます。裏返して同様に焼きます。
3. Aに酒の半分を入れ、フタをして蒸し焼きにします。
4. Bに残りの酒とAの調味料を加えて、フライパンを揺らしながら(全体に調味料がいき渡るように)炒めて出来上がり!
サバの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バランスのよいタンパク質やビタミンB、鉄分が豊富に含まれています。また、生活習慣病を防ぐDHA、EPA、骨を丈夫にするビタミンB2、Dが豊富に含まれています。
栄養素(サバ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム ナイアシン ビタミンB12
202kcal 20.7g 12.1g 9g 1.1mg 10.4mg 10.6µg
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