生姜みそおでん
<<材 料/2人前>>
↓大角天
すりみ(市販のもの)
こんにゃく・・・250g
さつま揚げ・・・4枚
大根・・・1/2本
油揚げ・・・5枚
A めんつゆ・・・1カップ
水・・・8カップ
B みそ・・・大1/2
砂糖・・・小2
みりん・・・小1
酒・・・小1
めんつゆ・・・小1/2
水・・・大1
生姜・・・1片
<<作り方>>
1. 大根は2cm厚さの輪切りにして下ゆでしておきます。油揚げ、大角天は熱湯を回しかけ油抜きします。こんにゃくはお好きな形に切り、下ゆでします。
2. @の大角天、こんにゃくを串に刺します。
3. 油揚げの水気をしぼったら、横に半分切ります。すりみをつめて、口を爪楊枝で閉じます。
4. 鍋にAを入れ、更におでんだねを加え弱火で煮ます。(一晩置くと味が沁み込み美味しくなります。)
5. Bの調味料を合わせ、生姜みそを作ります。
6. 皿におでんだねを盛り、生姜みそを回しかけて出来上がり!
. ※すりみをラップに薄くのばして、電子レンジで2分温めると少し膨らみます。そのままにしておくと、膨らみがなくなります。その後、ラップをあがしフライパンで焦げ目がつくくらいに焼き上げると大角天の出来上がり!
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