<<作り方>> |
1. |
エビのひげを切ります。ボウルにエビとAを入れ、ゆすりながらエビの臭みをとります。 |
2. |
スモークしたい、お好みの商材をバッグに詰めます。(今回はカツオです。) |
3. |
次に頭、殻、身に分けておきます。 |
4. |
エビの身を荒めにたたいて、塩糀と唐辛子を加え、一晩冷蔵庫におきます。 |
5. |
頭はサッと醤油で煮て、スープにします。 |
6. |
温かいご飯にのせて、いただきます。(辛さが足りないようでしたら、食べるラー油をサッとかけても美味しいです。) |
エビの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
低脂肪でカルシウム、、マグネシウム、鉄が豊富に含まれ、動脈硬化や肥満予防などに効果があると言われています。 |
栄養素(ブラックタイガーエビ(生)100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
82kcal |
18.4g |
0.3g |
0.3g |
230mg |
2.6mg |
0.9µg |
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