ボタンエビの一夜漬け
<<材 料/2人前>>
ボタンエビ…1P
塩糀・・・約15g
南蛮・・・適宜
醤油・・・少々
A 酒・・・小1
塩・・・小1
水・・・適宜
<<作り方>>
1. エビのひげを切ります。ボウルにエビとAを入れ、ゆすりながらエビの臭みをとります。
2. スモークしたい、お好みの商材をバッグに詰めます。(今回はカツオです。)
3. 次に頭、殻、身に分けておきます。
4. エビの身を荒めにたたいて、塩糀と唐辛子を加え、一晩冷蔵庫におきます。
5. 頭はサッと醤油で煮て、スープにします。
6. 温かいご飯にのせて、いただきます。(辛さが足りないようでしたら、食べるラー油をサッとかけても美味しいです。)
エビの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
低脂肪でカルシウム、、マグネシウム、鉄が豊富に含まれ、動脈硬化や肥満予防などに効果があると言われています。
栄養素(ブラックタイガーエビ(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
82kcal 18.4g 0.3g 0.3g 230mg 2.6mg 0.9µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます