イカの簡単ミートローフ
<<材 料/2人前>>
イカ・・・約2ハイ
玉ネギ・・・1個
パン粉・・・1カップ
卵・・・1個
A: 粒マスタード・・・大1
マヨネーズ・・・180g
塩・こしょう
ケチャップ
<<作り方>>
1. スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜くきます。軟骨を抜き、水洗いして幅1cm幅の輪切りにします。足は目の際で切り分け、くちばしをとって長さを揃えて切り、食べやすい大きさに切って水洗いし、キッチンペーパーで水分を取ります。
2. 粗みじん切りにした玉ネギと@をミキサーにかけて、ミンチにします。
3. ボウルにAとパン粉と溶き卵、調味料Aを入れ、よく練り混ぜ合わせます。
4. パウンドケーキ用の型(無ければクッキングシートに載せて形作りそのままオーブンで焼いても可。)に、クッキングシートを敷いて、タネを流し入れ170℃のオーブンで30分焼きます。
5. 焼き上がったら、食べやすい大きさに切りそろえ盛り付けて、トマトケチャップを添えて出来上がり!
スルメイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。
栄養素(スルメイカ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
88kcal 18.1g 1.2g 0.2g 270mg 1.5mg 6.5µg
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