サーモンのタルタルソース フランスパン添え
<<材 料/2人前>>
マヨネーズ・・・大さじ2
サケフレーク(市販のもの)
・・・60g
玉ネギ・・・1/4個
<<作り方>>
1. 玉ねぎはざく切にします。
2. フードプロセッサに、玉ねぎ、オリーブオイル大さじ2、マヨネーズ大さじ2、市販のサケフレークを入れ、よくかき混ぜるときれいなピンク色のタルタルソースが出来上がり!
サーモンのクリームチーズ和え
<<材 料/2人前>>
サーモン・・・80g
ゆで卵・・・2個
薬味ネギ・・・適宜
白醤油・・・小さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
クリームチーズ
ホワイトペッパー
<<作り方>>
1. サーモンに、塩こしょうで下味をつけ、一口大に切ります。
2. フライパンを熱し、オリーブオイルで焼き色がつく位に焼きます。
3. ボウルにマヨネーズ大さじ2と白醤油小さじ2、ホワイトペッパーをふり入れ、全体を混ぜ合わせタレを作ります。
4. ゆで卵をくずし、サーモン、クリームチーズを盛り、全体にタレをまわしかけ、薬味のネギをふり出来上がり!
サーモンの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カルシウムの吸収を助けるビタミンD、ビタミンB2やコラーゲンが多く含まれていると言われています。また、血行をよくする働きがあるEPA、DHA、赤身には悪玉コレステロールを排除する効果があると言われています。
栄養素(白鮭(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
133kcal 22.3g 4.1g 0.1g 350mg 6.7mg 5.9µg
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