アジのオイルサーディン
<<材 料/2人前>>
アジ・・・3尾
にんにく・・・2片
ごま・・・適量
鷹の爪・・・2本
ローズマリー・・・大1/2
ローリエ
 
<<作り方>>
1. アジを3枚におろし、食べやすい大きさに切ります。
2. @のアジを塩水に、2時間程漬け込みます。
3. 鷹の爪は、たねを取り輪切りに、にんにくはスライスに、ごまはつぶしておきます。
4. Aのアジを取り出し、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
5. BとCを鍋に入れ、アジが浸るくらいにオリーブオイルを注ぎ入れます。
6. 弱火で約10分程煮ます。アジが踊らないように低温で火を通してください。
7. オイル毎瓶詰めにして、2日〜3日オイルになじませる為、冷蔵庫で保存してくさだい。
アジの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ガン予防、中性脂肪低下などに効果があると言われています。
栄養素(アジ(生) 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 ナトりウム ナイアシン ビタミンB12
121kcal 20.7g 3.5g 120mg 5.4mg 0.7µg
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