<<作り方>> |
1. |
付け合せの野菜は、スライサーで切り、水にさらしておきます。 |
2. |
玉ねぎは粗みじん切りに、長いもはすっておきます。にんにくは、皮つきのまま電子レンジで1分位加熱すると、皮がむきやすくなります。 |
3. |
イワシは生臭みをとる為には、手早く処理します。頭を切り落とし、腹ワタを取り除いてきれいに水洗いし、手開きにして骨を除く。背ビレを除いてぶつ切りにし、更にフードプリセッサに、みじん切りにしたしょうがを加え、混ぜ合わせます。 |
4. |
Bに、Aとにんにく、塩・こしょう、卵を割り入れかき混ぜます。水分が多いとまとめにくいので、小麦粉を加え全体をかき混ぜます。 |
5. |
小判型にし、小麦粉、パン粉の順につけたら、180℃の油でじっくり中に火が通るように揚げます。 |
イワシの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
血液をサラサラにして、血中コレステロールや中性脂肪を減少させ、成人病予防に効果があると言われています。 |
栄養素(真イワシ100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
217kcal |
19.8g |
13.9g |
0.7g |
310mg |
8.2mg |
9.5µg |
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