イワシのメンチカツ
<<材 料/2人前>>
イワシ・・・5〜6尾
長イモ・・・160g
しょうが・・・60g
玉ねぎ・・・1個
卵・・・2個
にんにく・・・2かけ
大葉・・・10枚
小麦粉・パン粉・・・各適宜
付け合せ野菜
大根・きゅうり・にんじん
<<作り方>>
1. 付け合せの野菜は、スライサーで切り、水にさらしておきます。
2. 玉ねぎは粗みじん切りに、長いもはすっておきます。にんにくは、皮つきのまま電子レンジで1分位加熱すると、皮がむきやすくなります。
3. イワシは生臭みをとる為には、手早く処理します。頭を切り落とし、腹ワタを取り除いてきれいに水洗いし、手開きにして骨を除く。背ビレを除いてぶつ切りにし、更にフードプリセッサに、みじん切りにしたしょうがを加え、混ぜ合わせます。
4. Bに、Aとにんにく、塩・こしょう、卵を割り入れかき混ぜます。水分が多いとまとめにくいので、小麦粉を加え全体をかき混ぜます。
5. 小判型にし、小麦粉、パン粉の順につけたら、180℃の油でじっくり中に火が通るように揚げます。
イワシの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
血液をサラサラにして、血中コレステロールや中性脂肪を減少させ、成人病予防に効果があると言われています。
栄養素(真イワシ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
217kcal 19.8g 13.9g 0.7g 310mg 8.2mg 9.5µg
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