アサリのかき玉汁
<<材 料/2人前>>
アサリ・・・約300g
卵・・・2個
子ネギ・・・少々
塩・・・少々
酒・・・大さじ3
めんつゆ・・・大さじ2
そうめん、ライム、三つ葉
<<作り方>>
1. アサリは、十分に砂出しします。器にあさり、酒大さじ3を入れて電子レンジで2〜3分位蒸します。(目安は貝の口が開くことです)
2. そうめんを茹で、三つ葉は3cm長さに、ライムは薄切りに2〜3枚に切ります。(今回は大葉を代用しました。)
3. 鍋に蒸したアサリと汁を入れ、更に水100ccを加え煮ます。塩少々とめんつゆを加え、お好みの味に仕上げます。
4. 溶き卵とみじん切りにした小ねぎを準備します。Aが沸騰したら溶き卵を流し入れ、サッと煮たら火を止めます。
5 器に盛り、小ねぎをちらして出来上がり!
※ そうめんをあさりの汁でお召し上がり下さい。
アサリの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タウリン、ミネラル、鉄分、ビタミンB2、Cが豊富で、貧血や肝臓に効果があると言われています。また、美肌効果もあると言われています。
栄養素(アサリ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
30kcal 6.0g 0.3g 0.4g 140mg 1.4mg 52.4µg
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