アカウオとなすのカレーあんかけ
<<材 料/4人前>>
冷凍アカウオ・・・1尾又は半身
なす・・・2本
玉ねぎ・・・1/4個
にんじん・・・1/4本
ピーマン・・・1個
水・・・250cc
・調味料A
中華スープの素
カレールー
塩・こしょう、片栗粉
<<作り方>>
1. 赤魚は水気を取り、塩・こしょうをしておきます。
2. なすは縦に4等分に切り、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにしておきます。
3. 沸騰したお湯に細切りにした野菜を入れ、火が通ったらAの調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4. @の赤魚に片栗粉を薄くまぶし、油でカラッと揚げます。なすは素揚げにします。
5. Cの赤魚となすを盛り付け、Bのあんをかければ出来上がり!
アカウオ(メヌケ)の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
脂肪が多く、比較的美味な魚とされています。調理としては、煮付け、焼き物、鍋物などにしていただきます。加工品としては、味噌漬け、粕漬けなどに利用されます。
栄養素(100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
105kcal 17.2g 3.4g 0.1g 290mg 1.1mg 1.6µg
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