かぼちゃのカニあんかけ
<<材 料/2人前>>
かぼちゃ・・・1/4個
鶏ひき肉・・・80g
カニ缶
ほんだし
調味料A
・醤油・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・酒・・・小さじ1
・生姜のすりおろし・・・少々
調味料B
・だし汁・・・2カップ
・醤油・・・小さじ1
水・・・適量
くず粉(片栗粉)・・・適量
<<作り方>>
1. かぼちゃの種を取り、皮を剥いて適当な大きさに切り、鍋にかぼちゃとほんだしを入れて茹でます。
2. かぼちゃを茹でている間に、ひき肉を炒めAの調味料を加えて水分がなくなるまで炒めます。
3. かぼちゃが茹であがったら、湯を捨てて熱いうちにマッシュにします。
4. ラップの上にマッシュしたかぼちゃを1/3のせて、Aで炒めたひき肉を入れて丸く包み込みます。最後に上側のラップをねじって形を整えます。この要領で他に2個作ります。
5. 鍋にBを入れ沸騰したら、カニ缶を汁ごと入れ一煮立ちさせたら、水とき片栗粉を回し入れあんかけにします。
6. 皿にかぼちゃをのせ、上からカニのあんをかけて出来上がり!
ズワイガニの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
筋肉や臓器をつくるタンパク質や、ナトリウム、タウリン、カルシウム、ビタミンEを含み、胆石、動脈硬化、心臓病、高血圧予防に効果があると言われています。
栄養素(ズワイガニ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム ナイアシン ビタミンB12
69kcal 15.0g 0.6g 120g 0.7mg 6.1mg 7.2µg
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