ハマグリの炊き込みご飯
<<材 料/4人前>>
米・・・3合
ごぼう・・・1本
ニンジン・・・1本
ハマグリ・・・10個
油揚げ・・・1枚
生姜・・・10g
○炊き込みごはん調味料
・めんつゆ・・・100cc
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2
・水・・・800cc
・小ねぎ・・・滝量
・刻みのり、白ごま・・・各適量
<作り方>
1. ごぼうはささがきに切り、ニンジンは細めの短冊切りにし油でサッと炒めておきます。
2. 油揚げは、お湯で油抜きして細かく切り、生姜は千切りにしておきます。
3. 水800ccにはまぐりを入れて、だしをとります。煮立ったら、身を殻からはずしておきます。
4. 炊き込みごはんの調味料を準備します。@に、Bのだしと身、油揚げを加え更に調味料を入れ10分程に煮詰めます。
5. 研いだ米に、Cの具材と汁も流し込み、3合のご飯に合わせた水を足します。
6. ご飯が炊き上がったら、更に盛り付け刻みねぎとのりを載せて出来上がり!
ハマグリの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ミネラル、特に鉄やカルシウムが豊富に含まれており、ビタミンB2も多い。他に貧血に効果がある鉄、血液中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがある。タウリンは、動脈硬化、高脂血症の予防に効果がある。
栄養素(生:可食部 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カリウム ナイアシン ビタミンB12
38kcal 6.1g 0.5g 160mg 1.1mg 28.4µg
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