チータラディップ
<<材 料/2人前>>
タラの切り身・・・2切
玉ネギ・・・1/4
とろけるチーズ・・・25g
  マヨネーズ・・・大4〜5
白ワイン・・・大1
こしょう・・・少々
チップスター又はクラッカー
       ・・・お好みで
<<作り方>>
1. 玉ネギはみじん切にし、10分程水にさらし水分を切る。
2. タラを耐熱皿に並べ白ワインをふりかけ、ラップをして700wで約7〜9分レンジにかけ身をほぐす。
3. @の玉ネギ、Aのタラ、とろけるチーズ、マヨネーズ、こしょうを混ぜ合わせる。
4. Bの具材をチップスター又はクラッカーなどの上にのせて完成!
マタラの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
身はグルタミン酸やイノシン酸により淡白で、味わい深く、ビタミンを多く含むため疲労回復、風邪予防、美肌効果があると言われています。
栄養素(マタラ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
77kcal 17.6g 0.2g 0.1g 350mg 0.5mg 1.3µg
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