サバの塩焼き うめおくらみぞれのせ
<<材 料/4人前>>
サバ・・・1尾
大根・・・中1/4本
酢・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2(又はすし酢)
梅干し・・・大1個
オクラ・・・2本
<<作り方>>
1. サバは頭とハラワタを取り、3枚におろし塩をふっておく。
2. オクラは塩少々を手でこするようにまぶし、ラップに包み電子レンジで600w1分弱加熱し、水にさらし刻む。
3. 半身にしたサバを、切り身にし、グリルで焼く。
4. 大根おろしに酢・砂糖・オクラを加えよく混ぜ、焼いたサバにのせて出来上がり!
サバの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バランスのよいタンパク質やビタミンB、鉄分が豊富に含まれています。また、生活習慣病を防ぐDHA、EPA、骨を丈夫にするビタミンB2、Dが豊富に含まれています。
栄養素(サバ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム ナイアシン ビタミンB12
202kcal 20.7g 12.1g 9g 1.1mg 10.4mg 10.6µg
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