いくらのせリゾット
<<材 料/4人前>>
米・・・140g
いくら
水・・・500〜600cc
コンソメ・・・大2
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン・・・1枚
オリーブオイル
にんにく・・・1片
生クリーム・・・100cc
粉チーズ
パセリのみじん切
塩・こしょう
<<作り方>>
1. 玉ねぎ・にんにく・ベーコンはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、さらに玉ねぎとベーコンを炒める。
3. 米を加え透き通るまで炒めたら、水とコンソメを加え米が柔らかくなるまで15分程中火で煮る。
4. 米が柔らかくなったら、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え、粉チーズをふる。
5. パセリのみじん切りをちらし、いくらをのせれば出来上がり!
秋サケの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質と脂肪が豊富で、骨の形成や、疲れ目、風邪の予防にも効果があると言われるビタミンA、Dが豊富です。また、鮭の卵の筋子やイクラには高濃度のDHA、EPAが多く含まれ、動脈硬化や血栓症、ガン予防に効果があると言われています。
栄養素(いくら100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
272kcal 32.6g 15.6g 0.2g 210mg 0.1mg 47.3µg
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