サンマの焼き押し寿司
<<材 料/4人前>>
サンマ・・・2尾
片栗粉…大1
A: しょうゆ…大1
酒…大1
砂糖…大1
B: 酒…大3
塩…適量
C: ご飯…2合
酢…100cc
オリーブ油…大1
カイワレ菜…1/2束
<<作り方>>
1. サンマを3枚にさばき腹骨をとる。
2. Bを混ぜ合わせ、@でさばいたサンマを5〜10分位漬ける。
3. Cを混ぜ合わせ酢飯を作る。
4. Aで漬けたサンマの水分をふきとり、両面に片栗粉をまぶしフライパンで両面5〜10分焼く。
5. Aのタレを混ぜCのサンマが焼けたら火を止め、フライパンに回し入れる。
6. 酢飯、サンマの順に型に敷き詰め、しばらく置き馴染ませたら型から出し皿に盛る。
7. 最後にカワイレを飾り出来上がり。
サンマの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質のタンパク質の他に、貧血防止に効果のある鉄分、骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。また、苦味のある内臓にはビタミンAやEが多く、脳細胞の働きを活発にするDHA、EPAが多く含まれています。
栄養素(サンマ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム ナイアシン ビタミンB12
310kcal 18.5g 24.6g 32g 1.4mg 7.0mg 17.7µg
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