<<作り方>> |
1. |
イカは、皮を取り足と胴体に分け、キッチンペーパーで水分を取り、細かく刻む。(フードプロセッサでも可。) |
2. |
Aを混ぜ合わせ生地を作る。ネギはみじん切りにする。 |
3. |
Aの生地にネギと@の刻んだイカ、卵を入れ混ぜ合わせる。 |
4. |
フライパンにサラダ油を入れ、Bの生地を流し込む。 |
5. |
中火で両面10分位焼く。 |
6. |
焼きあがったら、お好みの量で市販のオタフクソース、マヨネーズ、青のりの順にふりかけて出来上がり! |
スルメイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。 |
栄養素(スルメイカ100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
亜鉛 |
ビタミンB12 |
88kcal |
18.1g |
1.2g |
0.2g |
270mg |
1.5mg |
6.5µg |
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