スルメイカのお好み焼き風
<<材 料/2人前>>
イカ・・・100g
ネギ・・・1本
卵・・・1個
A: 水・・・90cc
本だし・・・50g
薄力粉・・・50g
市販のソース、マヨネーズ、青のり
<<作り方>>
1. イカは、皮を取り足と胴体に分け、キッチンペーパーで水分を取り、細かく刻む。(フードプロセッサでも可。)
2. Aを混ぜ合わせ生地を作る。ネギはみじん切りにする。
3. Aの生地にネギと@の刻んだイカ、卵を入れ混ぜ合わせる。
4. フライパンにサラダ油を入れ、Bの生地を流し込む。
5. 中火で両面10分位焼く。
6. 焼きあがったら、お好みの量で市販のオタフクソース、マヨネーズ、青のりの順にふりかけて出来上がり!
スルメイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。
栄養素(スルメイカ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
88kcal 18.1g 1.2g 0.2g 270mg 1.5mg 6.5µg
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