タコキムチ
<<材 料/4人前>>
タコ足・・・200g
干物スルメイカ…大1
きゅうり…1本
キムチ…150g(市販品)
(タレ)
しょう油…大1
ゴマ油…大2
おろし生姜…少々
<<作り方>>
1. タコ、きゅうりは乱切一口大に切る。
2. 干物のスルメイカはフードプロセッサーで粉々にする。
3. タレの材料を混ぜ合わせる
4. @にキムチ、A、Bを加えよく混ぜ合わせて出来上がり。
タコの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タコは他の魚よりタウリンが豊富で、血中コレステロール値を下げ、成人病予防に効果があると言われています。
栄養素(タコ(生) 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 ナトりウム ナイアシン ビタミンB12
81.1kcal 16.4g 0.7g 280mg 2.2mg 1.3µg
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