サザエのスパゲッティ
<<材 料/2人前>>
サザエ・・・2個
パスタ…200g
ニンニク…1片
バター25g×2個
ワイン…適量
唐辛子…1/2本
A オリーブ油…少々
しょうゆ…少々
塩、ブラックペッパー…少々
(飾り用)
水菜、パセリ、レモン
<<作り方>>
1. サザエの上に、バターをのせてグリルで5分焼く。
2. ニンニクはみじん切りにする。
3. @で焼いたサザエの身と内臓を分け内蔵・くちばし・ひもは排除し、身を適当に刻む。肝は白ワインでペースト状に伸ばす。
4. パスタをアルデンテで6分茹でる。
5. パスタを茹でてる間にフライパンにオリーブ油、Aのニンニク、唐辛子を入れプツプツと音がするまで炒める。香りが出たら、唐辛子を取り除きBで刻んだサザエと肝ペーストとAを入れ、よくかき混ぜる。
6. 茹であがったパスタをDのフライパンに入れ塩、ブラックペッパーをふり手早くかき混ぜ、パセリと水菜、レモンを添えて完成。
サザエの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
脂肪分が少なく、タンパク質やカリウム、鉄などを多く含み、また、旨味成分にコハク酸、グリコーゲン、タウリンなど豊富で、タウリンは血中コレステロールの増加を防いでくれる。
栄養素(サザエ(生) 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 ナトりウム ナイアシン ビタミンB12
89kcal 19.4g 0.4g 240mg 1.7mg 1.3µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます