アオマスの酒蒸し
<<材 料/2人前>>
アオマス切身・・・3〜4切(鮭でも可)
ワカメ…80g
貝われ菜…少々
春菊…少々
ポン酢
<作り方>
1. セイロにワカメを敷き、その上にマスをのせて約7分蒸す。
2. @の余熱を利用し三つ葉、春菊をのせ2〜3分ふたをしておく。
3. ポン酢又はお好みのタレで召し上がれ。
アオマスのゴマ焼き
<<材 料/2人前>>
アオマス切身・・・3〜4切(鮭でも可)
すりごま、小麦粉…各適量
卵…1個
ホワイトペッパー、塩コショウ…各適量
サラダ油…大3
紫玉ねぎ…少々
<作り方>
1. マスにホワイトペッパー、塩コショウ、小麦粉、卵、すりごまの順に付ける。
2. フライパンを熱し、多めのサラダ油を敷き@のマスを入れ両面こんがり焼く。
3. 皿に薄くスライスした紫玉ねぎを下に敷きAの焼いたマスを乗せ完成。
ソースはタルタルソース(市販品)、スイートチリソース(市販品)、中濃ソースを用意しました。お好みのソースをつけて召し上がれ。
サクラマスの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質のたんぱく質と脂質が豊富。EPA、DHA、カリウム、亜鉛、ビタミン類を多く含み、生活習慣病予防や風邪予防、体力回復に効果があるといわれている。
栄養素(生:可食部 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カリウム ナイアシン ビタミンB12
161kcal 20.9g 7.7g 390mg 8.8mg 7.6µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます