イワシの蒲焼丼
<<材 料/2人前>>
イワシ・・・4〜6尾
ご飯・・・2人前
白ごま
大葉・・・少々
みょうが・・・少々
ししとう、アスパラ(紅しょうが)
片栗粉
蒲焼のタレ(ヨシダソース)
<<作り方>>
1. イワシは頭を落とし、ハラワタを取り除き開きにし、塩・こしょうをしておきます。
2. @に、薄く片栗粉をまぶし、フライパンで両面焼きあげます。(今回はタレは、食べる直前にかけることにしました。)
3. ボウルにご飯を入れ、白ごまを加えサッと混ぜ合わせどんぶりに盛ります。
4. 大葉を敷き、イワシをのせてお好みのタレをかけて出来上がり!
※今回使用したスパイシーなタレ〜ヨシダソース→http://www.yoshidasauce.jp/
イワシの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
血液をサラサラにして、血中コレステロールや中性脂肪を減少させ、成人病予防に効果があると言われています。
栄養素(真イワシ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
217kcal 19.8g 13.9g 0.7g 310mg 8.2mg 9.5µg
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