アジの中華蒸し
<<材 料/2人前>>
アジ・・・2尾
ショウコウシュ
紹興酒…大1
セロリ…1本
万能ネギ…少量
白髪ネギ…1/3
たかのつめ…1/2
 
A 醤油…大3
みりん…大1
ざらめ…大1
唐辛子…1本
しょうが…20g
<<作り方>>
1. アジは頭を残して、ウロコ、エラ、内臓、ゼイゴを取る。
2. Aの材料を混ぜてだし汁を作る。
3. セロリは葉と茎に分けて切り、茎を更に半分に切る。たかのつめの種を取り、細かく切る。白髪ネギは千切りに、万能ネギは3cmの長さに切る。しょうがはぶつ切りにする。
4. 皿にアジ、紹興酒、万能ネギ、葉の部分のセロリをのせて10分間レンジで蒸す。
5. Cで蒸した皿にAとセロリの茎の部分を入れ、味をしみ込ませる為に更にレンジで5分蒸す。
6. 最後に白髪ネギ、たかのつめをふりかけて完成。
アジの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ガン予防、中性脂肪低下などに効果があると言われています。
栄養素(アジ(生) 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 ナトりウム ナイアシン ビタミンB12
121kcal 20.7g 3.5g 120mg 5.4mg 0.7µg
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