<<作り方>> |
1. |
にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。トマトはヘタとタネを取り一口大に切っておきます。 |
2. |
鍋にしじみとエビを入れて、白ワインをふって火にかけ、しじみの口が開きエビに火が通るまで蒸します。 |
3. |
Aの具材をザルに上げておき、蒸し汁に塩としじみ缶のだし、お湯を加え全体が約480mlになるようによく混ぜます。 |
4. |
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます。 |
5. |
玉ねぎがしんなりしたら、米を入れ、米が透明になるまで炒めたら、トマトを加えます。全体がサッと混ぜ合わさったら、Bのスープを注ぎ入れ沸騰したら蓋をして、弱火で約15分水分がなくなるまで待ちます。 |
6. |
火を止めてAのしじみとえびをのせ、再度蓋をして弱火で約5分ほど蒸らします。さらに蓋をはずして1分ほど強火にしたら火を止め、黒こしょう、ドライパセリ、レモンを添えて出来上がり! |
シジミの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
旨味成分のコハク酸が多く、肝臓の働きを促すビタミンB12は血を造る働きがあり、肝臓病や二日酔いに効果があると言われています。 |
栄養素(シジミ100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
51kcal |
5.6g |
1.0g |
4.3g |
66mg |
1.0mg |
62.4µg |
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