真鯛のポワレ
<<材 料/2人前>>
  タイ切身・・・2〜4切
塩、こしょう
バター・・・10g
レモン・・・1/2個
(付け合せ野菜)
パプリカ(赤、黄)、ピーマン、貝割れ菜・・・各少々
<<作り方>>
1. 鯛の切身を用意して、食べやすい大きさに切身にします。塩、こしょうをしておきます。
2. フライパンにサラダ油をしき、切り身を皮目から弱火でじっくり焼きます。
3. 焼きあがったら、鯛を皿に取り出します。フライパンにバターを入れ、色がついたらレモン汁を加え、塩こしょうで味を調えます。
4. 付け合せのパプリカを縦に切り、サッと焼き色をつけます。
5. ソテーした鯛に、付け合せの野菜を彩り良く並べ貝割れ菜をのせて、最後にBのレモンソースをかけて出来上がり!
真鯛の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
動脈硬化・視力低下・肝臓病・高血圧・ストレス・脚気・貧血・冷え性・胆石・皮膚疾患などの予防に効果的。母乳分泌。血液浄化。中性脂肪低下。タウリン・カリウム・ビタミンB1を含んでいる。タンパク価が良い。
栄養素(マダイ(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
142kcal 20.6g 5.8g 0.1g 440mg 6.0mg 1.2µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます