アイナメのごまだれ
<<材 料/2人前>>
アイナメ切身(又は1尾)・・・2尾
塩・・・少々
すりゴマ・・・大2
ポン酢・・・大1
オクラ、オリーブオイル
<<作り方>>
1. アイナメの身を3等分位に切り、塩をふり少し置きます。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、切り身を皮目から両面焼きます。
3. ボウルに、すりゴマとポン酢を入れお好みの味に仕上げるように混ぜます。
4. 皿に盛り付け、アイナメの皮目にペースト状になったゴマを塗り、茹でたオクラを飾って出来上がり!
アイナメの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質に、高血圧予防に効果があるカリウム、骨や歯を造り神経や筋肉の働きを正常にするリンなどを含んでいる。また、低脂肪なのでダイエット中の人にもおすすめです。
栄養素(アイナメ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
113kcal 19.1g 3.3g 0.1g 370mg 2.6mg 2.2µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます