<<作り方>> |
1. |
ヒジキは水で戻し水気を切る。ちくわは半月切りにする。 |
2. |
水170mlを鍋に入れ沸騰したらヒジキを入れ2〜3分ゆでる。 |
3. |
ゆであがったら粗熱を取り、ゆで汁ごとミキサーにかけペースト状にする。
(※お好みで、食感を残したい場合はすり鉢でヒジキが残る程度にすりおろす。) |
4. |
沸騰した鍋に塩を入れ硬めにパスタをゆでる。 |
5. |
フライパンにオリーブオイルをしき、Bのヒジキとトマトソースを入れ煮つめる。 |
6. |
煮つめたら、ちくわ、砂糖、塩、こしょう、ゆであがったスパゲッティを入れ皿に盛り完成。 |
ひじきの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
海藻類全般、水溶性食物繊維やミネラルを豊富に含む。ひじきにはカルシウムとマグネシウムがバランスよく含まれています。鉄の含有量も海水類の中では1番で、貧血予防に役立ちます。 U-フコイダンやアルギン酸といった水溶性食物繊維も豊富に含まれ、コレステロール値や血圧、血糖値の低下のほか、がん予防や便秘の予防・改善に効果が期待できます。抗酸化作用が強いカロテンやビタミンB2なども含まれていて、動脈硬化の予防に役立ちます。 糖尿病の予防に有効な、クロムとよばれる成分も海藻の中では特に豊富に含まれています。クロムは、インスリンの構成成分となる栄養成分です。 |
栄養素(ほしひじき100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カルシウム |
ビタミンB2 |
ベータカロテン |
139kcal |
10.6g |
1.3g |
56.2g |
1400mg |
1.10mg |
3300µg |
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