ワカサギのキムチ南蛮
<<材 料/4人前>>
ワカサギ・・・230g
片栗粉・・・適量
玉ねぎ・・・1コ
キムチ(市販)
だし汁・・・200cc(かつおだし)
   
a レモン汁、酢・・・各大2
砂糖・・・小2
しょう油・・・小1
すりごま・・・適量
 
かいわれ菜・・・少々
<<作り方>>
1. ワカサギはサッと水洗いし、よく水気をふき取る。
2. 玉ねぎはスライスし15分位水にさらし、水気を切っておく。
3. 水気をふき取ったワカサギに片栗粉をまぶし、余分な粉はふりはらい170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油を切っておく。
4. だし汁にaの調味料を加え、さらに市販のキムチを加えよく混ぜ合わせ、お好みの味に調整する。
5. 器にワカサギを盛り、玉ねぎをちらしたら、Cのキムチ南蛮ダレをのせる。かいわれ菜を飾り、出来上がり!
ワカサギの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
骨粗鬆症や発育盛りの子供に必要なカルシウムを多く含みます。またカルシウムと協力して歯や骨を強化するリンや血液中のカルシウムとリンのバランスを調製するビタミンDも含みます。
栄養素(100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム カリウム ナイアシン ビタミンB12
77kcal 14.4g 1.7g 450mg 120mg 1.6mg 7.9µg
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