カレイ(ババガレイ)の煮つけ〜味噌風味
<<材 料/2人前>>
カレイ(ババガレイ)・・・
       1尾又は切身2枚
A めんつゆ・・・100cc
水・・・500cc
お酒・・・大2
ザラメ・・・大2
しょうが・・・1片
味噌・・・大1
長ネギ・・・1本
<<作り方>>
1. カレイ独得のヌメリを取る為に塩をふり、包丁でヌメリとウロコを取りよく水洗いする。内臓を取り除き、切身にする。
2. 長ネギは青と白い部分に分けて切る。
※青い部分は半分にし、白い部分は削ぎ切りにする。
3. 鍋にAを入れ、沸騰したらカレイの切身と青ネギ(臭みを取る為)を入れる。
4. 中火で15〜20分間煮たら火を止め、味噌を溶き入れる。
5. 最後に白ネギを入れ、3分程煮て完成。
マコカレイの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ビタミンAが豊富で、他にリン、ビタミンB1、B2、Dなども多く含まれています。また、縁側にはコラーゲンが多く、美肌効果があると言われています。
栄養素(マコカレイ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
133kcal 19.0g 2.2g 0.3g 360mg 2.2mg 2.9µg
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