<<作り方>> |
1. |
カレイ独得のヌメリを取る為に塩をふり、包丁でヌメリとウロコを取りよく水洗いする。内臓を取り除き、切身にする。 |
2. |
長ネギは青と白い部分に分けて切る。
※青い部分は半分にし、白い部分は削ぎ切りにする。 |
3. |
鍋にAを入れ、沸騰したらカレイの切身と青ネギ(臭みを取る為)を入れる。 |
4. |
中火で15〜20分間煮たら火を止め、味噌を溶き入れる。 |
5. |
最後に白ネギを入れ、3分程煮て完成。 |
マコカレイの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
ビタミンAが豊富で、他にリン、ビタミンB1、B2、Dなども多く含まれています。また、縁側にはコラーゲンが多く、美肌効果があると言われています。 |
栄養素(マコカレイ100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
133kcal |
19.0g |
2.2g |
0.3g |
360mg |
2.2mg |
2.9µg |
|
|