<<作り方>> |
1. |
ヤリイカはワタと内臓、胴の皮を取り除き、胴とえんぺらは細切り、足はざく切りにする。 |
2. |
スパゲッティは、たっぷりの湯に塩を加えてお好みの硬さに茹でる。 |
3. |
大葉はせん切りに、ズッキーニはいちょう切りにしておく。 |
4. |
フライパンにバター、オリーブオイルを入れズッキーニをサッと炒める。 |
5. |
Cにスパゲッティを加え、弱火でサッと炒める。 |
6. |
Dに白ワイン、ヤリイカ、ブラックペッパー、しょうゆを加え、全体に味がいき渡るように混ぜ合わせる。 |
7. |
火を止めてから、大葉を加え全体に混ぜ合わせ完成。 |
ヤリイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。 |
栄養素(ヤリイカ100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
亜鉛 |
ビタミンB12 |
85kcal |
17.6g |
1.0g |
0.4g |
300mg |
1.2mg |
1.1µg |
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