ヤリイカとズッキーニの和風スパゲッティ
<<材 料/2人前>>
ヤリイカ・・・2ハイ
スパゲッティ・・・500g
ズッキーニ・・・2/3個
大葉・・・4枚
バター・・・10g
オリーブオイル…大2
白ワイン…大2
しょうゆ…大1〜2
ブラックペッパー…少々
小口ネギ…少々
<<作り方>>
1. ヤリイカはワタと内臓、胴の皮を取り除き、胴とえんぺらは細切り、足はざく切りにする。
2. スパゲッティは、たっぷりの湯に塩を加えてお好みの硬さに茹でる。
3. 大葉はせん切りに、ズッキーニはいちょう切りにしておく。
4. フライパンにバター、オリーブオイルを入れズッキーニをサッと炒める。
5. Cにスパゲッティを加え、弱火でサッと炒める。
6. Dに白ワイン、ヤリイカ、ブラックペッパー、しょうゆを加え、全体に味がいき渡るように混ぜ合わせる。
7. 火を止めてから、大葉を加え全体に混ぜ合わせ完成。
ヤリイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。
栄養素(ヤリイカ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
85kcal 17.6g 1.0g 0.4g 300mg 1.2mg 1.1µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます