ほたてがゆ
<<材 料/2人前>>
ボイルホタテ・・・100g
A 貝柱スープ・・・30g
水・・・500cc
ブラックペッパー・・・少々
ご飯・・・300g
アスパラ・・・2本
卵(小)・・・2個
三つ葉・・・5g
白ゴマ
<<作り方>>
1. アスパラは斜めに薄切りに、三つ葉は細かく刻む。
2. ご飯はサッと水で洗い、ザルに上げておく。
3. 鍋にAを入れ沸騰したら、ボイルホタテ、ご飯、アスパラを加え弱火にして煮込む。
4. ご飯が柔らかくなってきたら、溶き卵をまわし入れ、お好みでブラックペッパーをふりかけ味を整える。
5. 三つ葉をちらし火を止め、白ゴマをふりかけ出来上がり!
ボイルホタテの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
高タンパク・低カロリーでコレステロールの量が、他の貝に比べ1/2以下で、ビタミンB2を含むので、ダイエットに効果があると言われています。また、血圧を下げるタウリン、疲労回復や不眠解消に効果があるビタミンB1を多く含んでいます。肝臓機能を促進し、動脈硬化の予防、視力の低下を防ぐ効果があると言われています。
栄養素(ボイルホタテ(水煮)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
100kcal 17.6g 1.9g 1.9g 330mg 1.9mg 18.0µg
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