タラの南部焼風 タルタルソースがけ
<<材 料/4人前>>
タラ切身・・・4切れ
れんこん・・・50g
塩・こしょう、黒ごま
<タルタルソース>
ゆで卵・・・2〜3個
ピクルス・・・50g
きゅうり・・・50g
玉ネギ・・・1/2個
マヨネーズ・・・150g
塩、こしょう・・・少々
<飾りつけ用>
スプラウト、きゅうり、クレソン
<<作り方>>
1. 切身に塩・こしょうをふって、少し時間をおく。水気をキッチンペーパーでふき取り、黒ごまを全体にまぶしておく。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、タラの切身を入れ火が通るまで焼きます。
3. タルタルソースの具材となるピクルス、キュウリ、玉ネギはみじん切りにし、ボウルに材料を入れ塩、こしょう、マヨネーズを加えよく混ぜ合わせお好みの味に仕上げます。
4. 皿にタラ、タルタルソース、野菜を盛り付け出来上がり!
〜簡単!タルタルソースの作り方〜 
<材料> ピクルス・・・50g、きゅうり・・・50g、玉ネギ・・・1/2個、マヨネーズ・・・150g、卵・・・2個、塩・こしょう・レモン汁・・・少々
<作り方>
1. 卵を茹で、きゅうり、ピクルス、玉ネギ、ゆで卵を
2. 玉ネギを水にさらし、水気を切っておきます。
3. ボウルにマヨネーズを入れ、更に材料を加えます。
4. 塩、こしょう、レモン汁を加えお好みに味に調整します。
〜塩麹で出来るもう一品!〜
市販の塩麹をタラの切身にまぶし、10分程時間を置いてグリルで焼いて出来上がり!
マタラの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
身はグルタミン酸やイノシン酸により淡白で、味わい深く、ビタミンを多く含むため疲労回復、風邪予防、美肌効果があると言われています。
栄養素(マタラ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
77kcal 17.6g 0.2g 0.1g 350mg 0.5mg 1.3µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます