マグロのとろろ昆布〆
<<材 料/4人前>>
マグロ(柵)…200g
とろろ昆布・・・10g
生しょうが・・・1片
バター…10g
<<作り方>>
1. 生しょうがを、半分はすりおろし、残り半分は薄くせん切りに切る。
2. @のすりおろしたしょうが汁を、マグロにすり込む。
3. まな板にキッチンペーパーを敷き、その上にとろろ昆布をのせマグロを置く。マグロの表面全体に、とろろ昆布を絡ませキッチンペーパーでぐるりと巻きなじませる。
4. 10分位なじませたら、お好みの大きさにカットし皿に盛り付ける。
5. 最後に、せん切りに切った生しょうがを飾り完成!
マグロの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
DHA、EPA、タンパク質、タウリンなど多く含み、生活習慣病や頭の回転を良くし、脳の発達を促進させる働きがあると言われています。
栄養素(マグロ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム ナイアシン ビタミンB12
117kcal 26.0g 0.7g 9g 0.9mg 20.7mg 2.8µg
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