ブリの酒粕煮
<<材 料/4人前>>
ブリの切身・・・5切
(B) 酒粕・・・100cc
みそ・・・200g
塩、酒・・・少々
大根・・・1/4本
青ネギ・・・1/4本
(A) 水・・・800cc
本だし・・・大2
<<作り方>>
1. 大根は皮をむき、輪切りにして30〜40分位下ゆでをする。
2. 下ゆでが終わったら、(A)のだし汁に大根を入れて、竹串が通るまで煮込む。
3. ブリの切身に塩・こしょうをふっておく。
4. Bの材料をすり鉢に入れて、全体が混ざり合うようにすりあわせたら、ブリと一緒に鍋に入れてかき混ぜ味を調整する。
5. 最後にせん切りにした青ネギを盛り付け、七味をふりかけて閑静!
ブリの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
DHA、EPAが豊富に含まれ、視力回復や、老化防止のビタミンEなども多く含まれています。他に、肝臓の強化にも効果があると言われています。
栄養素(ブリ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
257kcal 21.4g 17.6g 0.3g 380mg 9.5mg 3.8µg
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