マグロのたらこバター炒め
<<材 料/4人前>>
たらこ…1腹
マグロ(柵)…200〜300g
玉ねぎ…1/4個
酒…大1
バター…15g
レモン汁…大1
白ネギ(刻み)…少々
<<作り方>>
1. マグロは食べやすい大きさサイコロ状に切る。
2. 玉ねぎは水にさらし水切りをしておく。
3. たらこは、皮に切込みを入れて中身を取り出し酒と合わせる。
4. 中火でフライパンを熱しバターを溶かし@で切ったマグロを焼き、マグロの表面が白くなったらAのたらこを入れからめる。
5. 器にAの玉ねぎをしきCで焼いたマグロをのせレモン汁と刻みネギを散らして完成!
マグロの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
DHA、EPA、タンパク質、タウリンなど多く含み、生活習慣病や頭の回転を良くし、脳の発達を促進させる働きがあると言われています。
栄養素(マグロ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム ナイアシン ビタミンB12
117kcal 26.0g 0.7g 9g 0.9mg 20.7mg 2.8µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます