<<作り方>> |
1. |
カブは茎を2cm程残し皮をむいて1/4のくし型に切り落とす。 |
2. |
カブの葉を少し取り熱湯で4〜5分ゆで冷水にさらし水気を切り、幅5cmに切る。 |
3. |
エビは殻をむき、背わたを取り、(A)の下味を付ける。 |
4. |
しめじは石づきを切り落としほぐす。 |
5. |
鍋に(B)と@のカブを入れ火にかけ、カブが柔らかくなったらしめじとBのエビを加える。 |
6. |
エビの色が変わったら片栗粉と水を入れとろみをつけ1〜2分煮込む。 |
7. |
仕上げに、Aで切ったカブの葉を加え混ぜ合わせて完成! |
エビの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
低脂肪でカルシウム、、マグネシウム、鉄が豊富に含まれ、動脈硬化や肥満予防などに効果があると言われています。 |
栄養素(ブラックタイガーエビ(生)100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
82kcal |
18.4g |
0.3g |
0.3g |
230mg |
2.6mg |
0.9µg |
|
|