サケと白菜のスープ
<<材 料/4人前>>
白菜・・・1/4個
玉ネギ・・・1個
ニンジン・鮭・・・3〜4切れ
コンソメ、醤油
塩・こしょう・・・少々
ブラックペッパー
<<作り方>>
1. 鮭を皮目から焼いておきます。
2. 玉ネギはスライス、ニンジンはいちょう切りに、白菜はざく切りにしておきます。
3. 鍋に水約2リットルを入れにんじんを煮込みます。
4. にんじんが煮えたら、白菜、玉ネギ、鮭を加え、コンソメで味付けします。最後に醤油をさっと回し入れ、ブラックペッパーをふり出来上がり!
秋鮭の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質と脂肪が豊富で、骨の形成や、疲れ目、風邪の予防にも効果があると言われるビタミンA、Dが豊富です。また、鮭の卵の筋子やイクラには高濃度のDHA、EPAが多く含まれ、動脈硬化や血栓症、ガン予防に効果があると言われています。
栄養素(秋鮭100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
133kcal 22.3g 4.1g 0.1g 350mg 6.7mg 5.9µg
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