<<作り方>> |
1. |
鮭を皮目から焼いておきます。 |
2. |
玉ネギはスライス、ニンジンはいちょう切りに、白菜はざく切りにしておきます。 |
3. |
鍋に水約2リットルを入れにんじんを煮込みます。 |
4. |
にんじんが煮えたら、白菜、玉ネギ、鮭を加え、コンソメで味付けします。最後に醤油をさっと回し入れ、ブラックペッパーをふり出来上がり! |
秋鮭の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
良質なタンパク質と脂肪が豊富で、骨の形成や、疲れ目、風邪の予防にも効果があると言われるビタミンA、Dが豊富です。また、鮭の卵の筋子やイクラには高濃度のDHA、EPAが多く含まれ、動脈硬化や血栓症、ガン予防に効果があると言われています。 |
栄養素(秋鮭100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
133kcal |
22.3g |
4.1g |
0.1g |
350mg |
6.7mg |
5.9µg |
|
|