<<作り方>> |
1. |
スルメイカは足とゴロを取り、身と足をミンチにしておきます。なるべく水分が取れるようにします。 |
2. |
卵とパン粉、みそを入れ、ねばり気が出るまで良く混ぜ合わせます。このとき全体的にゆるくならないように、パン粉または卵で調整して下さい。 |
3. |
フライパンにゴマ油を熱し、ハンバーグの形にしたイカを静かに入れて、弱火でじっくり焼き上げます。 |
スルメイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。 |
栄養素(スルメイカ100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
亜鉛 |
ビタミンB12 |
88kcal |
18.1g |
1.2g |
0.2g |
270mg |
1.5mg |
6.5µg |
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