スルメイカのハンバーグ
<<材 料/4人前>>
スルメイカ・・・2杯
玉ネギ・・・1個
みそ・・・大3
ネギ、みりん・・・各少々
卵・・・1〜2個
パン粉・・・少々
ゴマ油
トマト、レモン・・・付け合わせ用
<<作り方>>
1. スルメイカは足とゴロを取り、身と足をミンチにしておきます。なるべく水分が取れるようにします。
2. 卵とパン粉、みそを入れ、ねばり気が出るまで良く混ぜ合わせます。このとき全体的にゆるくならないように、パン粉または卵で調整して下さい。
3. フライパンにゴマ油を熱し、ハンバーグの形にしたイカを静かに入れて、弱火でじっくり焼き上げます。
スルメイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。
栄養素(スルメイカ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
88kcal 18.1g 1.2g 0.2g 270mg 1.5mg 6.5µg
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