野菜とタコのカラフルペンネ
<<材 料/4人前>>
タコ…40g
ペンネ…40g
A パプリカ…小1
アスパラ…2本
玉ねぎ…1/4個
プチトマト…5個
そら豆…10個
しめじ…1/2株
ニンニク…1片
オリーブオイル…大1
タレ
オリーブオイル…大1
塩・こしょう…少々
バルサミコ酢…小
レモン…1/4個
<<作り方>>
1. ペンネは沸騰したお湯に塩を入れ13分ゆでる。
2. タコは一口大の大きさに切り、パプリカもヘタと種を取り同様に切る。アスパラは斜めに3等分切り、玉ねぎはくし形、プチトマトは半分に切る。しめじは、石づきを取り除いて小房にし、ニンニクはすりおろす。そら豆は沸騰したお湯に塩を入れ2分ゆでる。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、Aの材料を加え中火で3分炒める。
4. ゆでたペンネとBで炒めた野菜に(味付タレ)を全体に混ぜたら、器に盛りつけ完成!
タコの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タコは他の魚よりタウリンが豊富で、血中コレステロール値を下げ、成人病予防に効果があると言われています。
栄養素(タコ(生) 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 ナトりウム ナイアシン ビタミンB12
81.1kcal 16.4g 0.7g 280mg 2.2mg 1.3µg
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