サザエのサラダ
<<材 料/4人前>>
サザエ・・・2〜3個
フルーツトマト・・・4〜5個
パプリカ(赤・黄)・・・各1個
貝割れ大根・・・適宜
土佐酢(市販品)
かつお節・・・適宜
とろろ昆布・・・少々
白ごま
<<作り方>>
1. フルーツトマトは薄くスライスに、パプリカはせん切りにしておきます。
2. サザエをさばき、薄くスライスしておきます。
3. ボウルに市販品の土佐酢、かつお節、とろろ昆布、白ゴマを入れかき混ぜます。
4. Bに野菜、サザエを入れ、全体をよく混ぜ合わせ、盛り付けて出来上がり!
サザエの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
脂肪分が少なく、タンパク質やカリウム、鉄などを多く含み、また、旨味成分にコハク酸、グリコーゲン、タウリンなど豊富で、タウリンは血中コレステロールの増加を防いでくれる。
栄養素(サザエ(生) 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 ナトりウム ナイアシン ビタミンB12
89kcal 19.4g 0.4g 240mg 1.7mg 1.3µg
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