アカウオのみぞれ煮
<<材 料/4人前>>
冷凍アカウオ・・・1尾又は半身
大根おろし・・・適宜
青ネギ・・・少々
片栗粉・・・少々
おろし醤油のポン酢又はポン酢
飾り用ししとう・・・3〜4本
<<作り方>>
1. アカウオは食べやすい大きさのそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。
2. 青ネギは小口切りに、大根おろしにしておきます。
3. @のアカウオを、揚げ油でカラッと揚げておきます。ししとうは、素揚げしておきます。
4. アカウオとししとうを皿に盛り、大根おろしとポン酢を上からまわしかければ出来上がり!
アカウオ(メヌケ)の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
脂肪が多く、比較的美味な魚とされています。調理としては、煮付け、焼き物、鍋物などにしていただきます。加工品としては、味噌漬け、粕漬けなどに利用されます。
栄養素(100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
105kcal 17.2g 3.4g 0.1g 290mg 1.1mg 1.6µg
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